В Кемерове закрывается отдел защиты прав потребителей

Почему в администрации города Кемерово закрывается служба, 20 лет приносившая реальную пользу людям?

…Позвонивший в редакцию пенсионер представился Михаилом Сергеевичем. Суть его обращения сводилась к тому, что нельзя допустить закрытия отдела по защите прав потребителей в горадминистрации Кемерова. Потому что кто же будет защищать от «диких капиталистов» малоимущих граждан? Денег на то, чтобы обращаться к адвокатам, у них нет…

С заботой о людях

Отдел защиты прав потребителей был создан в июле 1997 года. В 1990-е сюда ежегодно обращались порядка десяти тысяч граждан. А где еще они могли бы получить бесплатную и профессиональную помощь по очень важным для них вопросам, как не в своей администрации? Ведь именно местная власть была ближе всего к простому человеку.

Тогда в отделе работали восемь специалистов, которые вели прием в каждом районе областного центра. Показатель выигранных ими судебных дел варьировался в пределах 90-95%. Были тут и дела по дорогим иномаркам, и по внезапно «сгоревшим» путевкам в экзотические страны. Но основную массу тех, кто приходил сюда «за правдой», составляли небогатые бюджетники, пенсионеры, работники малого и среднего бизнеса. Приходили потому, что юристы горадминистрации видели в них не «кошелек», а людей, которым нужна помощь.

За минувшие десятилетия штат отдела сократился до трех человек, ведь отношения «потребитель – продавец» стали более цивилизованными. Но до полной цивилизации нам все еще далеко, судя по тому, что и сейчас число обращений колеблется вокруг отметки 2,3-3 тысячи человек ежегодно. Это не считая звонков и консультаций по «горячей линии». Кто хоть раз получил здесь помощь, уже не скажет, что городские власти «ничего не делают для людей». Ведь помощь была адресной. И вот эту службу решили закрыть?.. Звонку читателя мы не поверили. Но в отделе защиты прав потребителей информацию о закрытии подтвердили.

«В настоящее время вопросы по защите прав потребителей широко освещаются через СМИ, а также через телекоммуникационную сеть интернет. В результате значительно повышается правовая грамотность как самих потребителей, так и предпринимателей. В городе Кемерово кроме отдела по защите прав потребителей горадминистрации помощь такого рода оказывает консультационный центр для потребителей и несколько общественных организаций… Изменение структуры управления потребительского рынка и развития предпринимательства не повлияет на защищенность граждан. Управление не снимает с себя функций по оказанию первичной консультационной помощи по защите прав потребителей», – сообщила в официальном ответе на запрос «Кузбасса» заместитель главы города по экономическим вопросам Татьяна Ананьева.

Ситуация на рынке

Да, общественных организаций, работающих в этой сфере, немало. По данным единого государственного реестра юридических лиц, в Кузбассе, начиная с 2002 года, официально было зарегистрировано 37. Правда, 16 из них свое существование уже прекратили, поработав от одного дня до пяти лет (в среднем два-три года). Среди действующих в настоящее время семь находятся в Кемерове, девять – в Новокузнецке.

Я обзвонила большинство кемеровских, выясняя, на каких условиях они оказывают услуги. Бесплатные консультации предоставляли все. Что же касается конкретной помощи конкретным гражданам, одни общественники готовы были бесплатно составить претензию в адрес недобросовестного поставщика товаров или услуг и исковое заявления в суд. Другие предлагали посетителям сделать это самостоятельно, воспользовавшись образцами. Но даже человеку с высшим неюридическим образованием не всегда под силу разобраться в подобных рекомендациях. Что уж говорить о «простых» людях?..

Юридическое сопровождение граждан в суде общественники или не предоставляли вовсе, или готовы были сделать это за плату. Правда, за умеренную. Расценки варьировались: «чисто символические, сколько сами сочтете нужным»; 1000 рублей за день работы (в коммерческих фирмах до 5000 руб.); «вся сумма штрафа, которую ответчик должен будет выплатить по решению суда»…

Сайт одной из организаций честно информировал, что основное направление их деятельности – споры с автодилерами и застройщиками. На штрафы, уплаченные такими ответчиками, прожить, наверное, можно. А если речь идет о недорогих покупках: обувь, телефон, чайник или пароварка?

«Заниматься подобными делами на энтузиазме тяжело, – прокомментировал ситуацию знакомый юрист. – Сходить в суд три-пять раз, чтобы получить потом одну-две тысячи рублей штрафа? Подобные общественные организации регулярно возникают и также регулярно закрываются».

Кемеровчане были лучшими

Ну а что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека?

«Закон дает исчерпывающее определение полномочий государственной службы, – поясняет начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Татьяна Костарных. – Главные наши обязанности – федеральный надзор и контроль в области защиты прав потребителей, организация и проведение плановых и внеплановых проверок соответствия товаров, работ, услуг обязательным требованиям законодательства о защите прав потребителей, статистическое наблюдение в области обеспечения защиты прав потребителей, аналитика, а также повышение правовой и финансовой грамотности граждан… Кроме того, специалисты Роспотребнадзора вправе обращаться в суд с целью защиты интересов как неопределенного круга лиц, так и конкретных потребителей и давать заключения в суде. Но акценты расставлены именно так: обеспечить контроль – обязанность, обратиться в суд – право. В территориальных отделах управления, то есть в городах и районах Кузбасса, вопросы защиты прав потребителей курируют по одному специалисту. У них просто нет времени на то, чтобы заниматься проблемами конкретных граждан.

Отчасти эти вопросы берет на себя ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Кемеровской области», который обеспечивает практическую деятельность управления. Юристы центра приоритетно оказывают бесплатную помощь в составлении претензий и исковых заявлений социально незащищенным категориям потребителей: инвалидам, пенсионерам, ветеранам, многодетным семьям… Но полномочий сопровождать граждан в суде у них нет.

На недавнем заседании Госсовета президент Владимир Путин еще раз подчеркнул, что защита прав потребителей – значимое направление в деятельности государства и обеспечить ее необходимо на всех уровнях. Очень печально, что администрация города Кемерово решила закрыть профильный отдел. Мы ежегодно отчитываемся перед федеральной службой о том, какую работу по данному направлению проводят администрации на местах. Результатов, сопоставимых с кемеровскими, не было ни в одной другой территории Кузбасса».

В 90-е годы по примеру кемеровчан подобные отделы открывались во многих городах и районах Кузбасса. Сегодня «защита прав потребителей» фигурирует разве что в названии одного из управлений администрации Анжеро-Судженского городского округа. В большинстве других территорий во главу угла поставлено (а поставлено ли?) развитие потребительского рынка и предпринимательства. Правами потребителей занимаются в лучшем случае совместители из различных отделов.

 

Источник: kuzbass85.ru

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.

ОРВ

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

2211

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

^