Учёные из Кемерова создали лечебные контактные линзы

Линзы с лечебным эффектом создала группа специалистов под руководством Виолетты Ле из Кемеровского госуниверситета. Они разработали несколько модификаций линз.

Задача по их созданию поступила от местных офтальмологов, сообщает НТВ.RU. Дело в том, что далеко не все имеющиеся способы лечения ожогов и инфекций глаз максимально эффективны.

«На сегодняшний день таких линз не существует в мире. Уникальность нашей разработки заключается в том, что наши сорбционные линзы способны извлекать обжигающие вещества с поверхности, полости глаза, ну и также лечат сопутствующие воспалительные и инфекционные заболевания глаз», — говорит Виолетта Ле.

Лечебные линзы сделаны на основе мягких контактных. Линза всасывает в себя всё нежелательное и очищает глаза. Эффект заметен уже через 15 минут и длится в течение двух часов.

Виолетта и её группа создали четыре модификации линз: против кислотных ожогов, щелочных, неизвестной природы и для лечения инфекций. Эта разработка в разы сокращает сроки лечения: это продемонстрировали опыты на кроликах.

Скоро кемеровские учёные приступят к испытаниям на человеке. Возможно, уже через пару лет новая разработка начнёт применяться в медицинской практике.

 

Источник: gazeta.a42.ru

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.

ОРВ

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

2211

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

^