Росгвардия и угольщики: диалог состоялся

В рамках круглого стола, организованного Кузбасской ТПП совместно с Управлением Росгвардии по Кемеровской области, обсудили обязательные требования, предъявляемые к обеспечению безопасности объектов топливно-энергетического комплекса; порядок осуществления государственного контроля, проблемные вопросы, возникающие в ходе исполнения выданных предписаний на устранение выявленных нарушений, а также во время осуществления процедуры категорирования и обследования объектов угольной промышленности.

Во встрече приняли участие Юрий Кель - начальник Управления Росгвардии по Кемеровской области, полковник полиции, Олег Токарев - начальник департамента угольной промышленности Кемеровской области, Елена Латышенко – Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Кемеровской области, а также представители компаний угольной отрасли Кузбасса.

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 5 апреля 2016 г. № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» в целях обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина был создан новый орган федеральной исполнительной власти – Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия).

Данный орган в том числе осуществляет государственный контроль обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.

Юрий Кель рассказал о необходимости составления паспорта безопасности предприятия ТЭК, в котором будет содержаться полная информация о нем. С его слов, в Кемеровской области проведена проверка 36 объектов ТЭК, на 32 из них выявлены нарушения. По результатам проверок выдано 28 предписаний руководству предприятий для устранения более 1700 нарушений в обеспечении безопасности предприятий.

Начальник отдела государственного контроля Управления Росгвардии по Кемеровской области, подполковник полиции Андрей Шарфин указал на то, какие требования предъявляются к предприятиям топливно-энергетического комплекса по обеспечению безопасности, о категорировании объектов предприятий, от которого зависит комплекс мероприятий по недопущению незаконных вмешательств.

В ходе дискуссии со стороны представителей угольных предприятий было высказано мнение, что ряд требований нормативных актов Росгвардии противоречит нормативным документам других контрольно-надзорных органов. В частности, одним из самых обсуждаемых стал вопрос об обязательном огораживании объектов ТЭК, вплоть до сплошного закрытия периметра разрабатываемой территории. Однако выполнение данного требования может привести к нарушению норм Росприроднадзора, считают угольщики. Кроме того, нормативные акты Росгвардии не доводятся до коммерческих организаций и не имеют публичного обсуждения, что связано с особым статусом документов контролирующего органа (гриф ДСП).

Марина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской ТПП, считает, что необходимо сформировать совместный проект изменений нормативных актов, в котором будут обозначены проблемы и предложены пути их решения. Это позволит довести до законодательных, исполнительных и надзорных органов те несоответствия, которые содержаться в нормативных актах.

В целом, встреча имела продуктивный характер, так как представители бизнес-сообщества не только обозначили свои проблемы, но и получили ряд квалифицированных ответов и рекомендаций от представителей Росгвардии.

 

Источник: kuztpp.ru

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.

ОРВ

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

2211

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

^