Корень решения социальных проблем в экономике

Снижающиеся доходы семей, низкий уровень заработных плат и пенсий, рост цен и тарифов, аварийные бараки, промышленные свалки у жилых домов, недоступность медицинских услуг – стали доминантой обращений на прямую линию с Президентом РФ.

В этом году бросилась в глаза разность повесток прямой линии и пресс-конференции с Президентом. Простых россиян интересуют «кричащие» внутренние проблемы. Почти 2 млн. обращений, что является еще и показателем доверия к лидеру России.

Конечно, уровень социального неблагополучия большой. Как отметил В.В. Путин, в кризисные годы увеличилось до 13,5 % число людей, живущих за чертой бедности (в 2012 г. - 10,7 %). Поэтому борьба с бедностью, социальная справедливость - это и есть актуальные проблемы, волнующие общество. Корень их решений в экономической сфере.

Не случайно В.В. Путин начал разговор с заявления, что три квартала подряд фиксируется рост ВВП (I кв. 2017 г. +5%, в апреле +1,4 %). Положительные факторы здесь также: низкий уровень инфляции (4,1%), рост промышленного производства и инвестиций в основной капитал. Тем самым российская экономика преодолевает рецессию.

В этом контексте важна мысль о балансе в макроэкономике, её зависимости от цен на сырьё, сохранении действующей ставки ЦБ. Чем и объясняются высокие кредитные ставки для малого и среднего бизнеса (почти под 20 %). Но сектор бизнеса, часто работая себе в убыток, очень нуждается в долгосрочных кредитах с приемлемыми процентами. Кстати, в этом году предприниматели стали громче говорить о недоступности кредитных продуктов коммерческих банков, следовательно, нужны или решения в этой сфере, или альтернативные подходы.

Конечно, российская экономика нуждается в структурных изменениях. Этот тезис не нов для президента. Но в условиях вхождения в цифровую экономику и в новый технологический уклад производства нужны переходные, взвешенные и «малотравматичные» стратегии. Уверена, чтобы выработать правильные стратегии, учитывающие конкурентную мировую среду, необходим иной уровень открытости финансово-экономического блока Правительства РФ. Начинать нужно с широкого диалога с бизнесом, в том числе с предпринимательской платформой «Единой России», в которой сейчас собраны инициативы и предложения из регионов, деловой четверкой, общественными организациями, политическими партиями и объединениями.

 

Татьяна Алексеева, депутат Государственной Думы,
Сокоординатор предпринимательской платформы «Единой России»

 

Источник: kuzbass.tpprf.ru

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.

ОРВ

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

2211

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

^