На заседании комитета по вопросам аграрной политики и землепользования депутаты рассмотрели вопросы, выносимые на очередную сессию

Проект закона «О внесении изменения в Закон Кемеровской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кемеровской области» разработан комитетом совместно с экспертно-правовым управлением Совета. Ранее земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, и предоставленные религиозным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования могли быть предоставлены им для ведения сельскохозяйственного производства в собственность бесплатно. Указанная норма закреплена в статье 4-1 Закона Кемеровской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кемеровской области».

Однако, в настоящее время федеральное законодательство в данной сфере изменилось и в соответствии с пунктом 8 статьи 395 Земельного кодекса РФ земельный участок может быть предоставлен религиозной организации в собственность бесплатно только в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации. Потому проектом закона Кемеровской области предлагается статью 4-1 Закона Кемеровской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кемеровской области» изложить в новой редакции, предусмотрев, что земельный участок, предоставленный религиозной организации на праве постоянного (бессрочного) пользования и предназначенный для сельскохозяйственного производства, предоставляется данной религиозной организации в собственность бесплатно в случае, если этот земельный участок используется для ведения сельского хозяйства, а произведенная сельскохозяйственная продукция используется исключительно для собственного потребления и (или) в благотворительных целях в течение последних трех лет, предшествующих дню обращения с заявлением о предоставлении этого земельного участка в собственность бесплатно.

Рассмотрев представленный проект закона, принято единогласное решение вынести его на рассмотрение очередной сессии Совета и рекомендовать для принятия в первом чтении.

Председатель комитета Наталья Чернышова доложила депутатам о подготовке и проведении следующих мероприятий: 24 мая на базе Кемеровского технологического института пищевой промышленности совместно с комитетом по вопросам предпринимательства и инноваций, пройдет выездное заседанию комитета на тему «Использование возможностей агрокластера Кемеровской области для внедрения передовых агротехнологий в производство». 31 мая состоится заседание круглого стола по обсуждению вопроса о проблемах правового регулирования изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании или неиспользовании по назначению».

Кроме того, депутатам была представлена информация о значимых мероприятиях агропромышленного комплекса, проводимых в Кемеровской области и других регионах, а так же о вопросах которые обсуждаются в настоящее время в комитете Государственной Думы по аграрным вопросам.

 

Источник: sndko.ru

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.

ОРВ

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

2211

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

^