«Россия приросла Крымом, и мы, сибиряки рады этому»

 
 

    Кузбасская торгово-промышленная палата совместно с ТПП Крыма организовали телемост, где представители двух регионов обсудили области экономики и социальной сферы, в которых Кузбасс и Крым могут сотрудничать со взаимной пользой.
 
 
 
 
     Открывая телемост, генеральный директор Кузбасской ТПП Марина Геннадьевна Шавгулидзе поздравила крымчан с вхождением региона в состав России: «Мы с волнением и эмоциональным подъемом следили за произошедшими событиями. Есть известная фраза о том, что Россия будет прирастать Сибирью. Теперь Россия приросла Крымом, и мы, сибиряки рады этому. Наше историческое воссоединение открывает новые возможности для более тесного взаимодействия во всех областях. Кузбасская ТПП обладает серьезным опытом в сфере создания условий для межрегионального взаимодействия бизнеса, администрирования внешнеэкономической деятельности региона. Мы нацелены на конструктивное, доброжелательное и эффективное сотрудничество с Крымом».
  
     Предложения по сотрудничеству крымчанам сделал заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Викторович Исламов..
 
     «На сегодняшний день Кузбасс работает с 94 странами и 77 регионами России, - отметил Дмитрий Исламов. - Направлений много: поставки угля, металлургическое производство, химия, удобрения, машиностроение, продовольственные товары. Я говорю и о наших товарах, и о товарах, которые нам могут предложить.
 
     Интересно и социальное направление. Наши специалисты могут участвовать в проектах по строительству и модернизации рекреационной инфраструктуры. Разумеется, поток отдыхающих из Кемеровской области в Крым тоже должен увеличиться. Так, летом этого года по инициативе губернатора 200 инвалидов-колясочников посетят знаменитую здравницу.
 
     Третий уровень сотрудничества - культурно-образовательный. Дмитрий Исламов предложил Крыму активно взаимодействовать в области культуры и образования, а также создать условия для общения бизнеса обоих регионов.
 
     «По всем этим пунктам мы готовы предоставить конкретные проекты, они у нас есть, - заявил в ответ президент Крымской торгово-промышленной палаты Александр Петрович Басов. - Мы обязательно обсудим это во время двусторонних переговоров. Также я должен констатировать, что на сегодняшний день сфера ЖКХ у нас находится в тяжелейшем состоянии, вся наша инфраструктура эксплуатируется с советских времен, - рассказал Александр Басов. - Мы бы очень рассчитывали на вашу помощь в плане восстановления наших дорог».
 
     Достигнутые во время телемоста договоренности легли в основу соглашения, которое администрация Кемеровской области уже в четверг направила в Крым.
 
     Кузбасская и Крымская ТПП договорились о сотрудничестве в деле организации торгово-экономической миссии компаний Кемеровской области в Крым летом этого года.
 
 
 
 
В Кемерове прошёл телемост с Республикой Крым: http://www.youtube.com/watch?v=zMRm17niisk
 
Телемост Кузбасс-Крым 5 апреля 2014 г.: https://www.facebook.com/KuzbassTPP/videos/236657439860242/
 
 
 
     Заместитель Губернатора Кемеровской области по строительству Эдуард Федорович Балабан:
 
     - Кемеровская область уже поддержала Крым, направив туда 6 млн. рублей. Мы намерены продолжить сбор средств и готовы предоставить крымчанам перспективные технологии строительства. В Кузбассе возводится 1млн. квадратных метров жилья в год. Среди них – малоэтажыне дома с современной инфраструктурой, известная на всю Россию Лесная Поляна, социальное жилье. Опыт немалый, мы готовы им поделиться.
 
    
 
     Начальник департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области Евгений Михайлович Курапов:
 
     - Крым курортная зона, но проблемы ЖКХ никто не отменял. Интересно наладить обмен информацией, поделиться опытом. Мы принимаем участие в федеральных программах. Согласно Федеральному закону от 21.07.2007 N 185-ФЗ185 осваиваем бюджетные деньги. Есть опыт применения этого закона, который распространяется не только на ЖКХ, но и на строительную область. Есть наработки по инфраструктурному опыту. Например, очень интересны изопрофлексы. В Крыму такой климат, есть обводненные участки, что там это можно применять. Также применяем пилеты и готовы поделиться этим опытом. Большая тема в целом по стране, в которой мы имеем серьёзные наработки, – утилизация отходов. Мы стремимся к цивилизованной утилизации.
 
     Отмечу, что в Кемеровской области накоплен большой опыт в сфере дорожного строительства, технологий ЖКХ. Мы с радостью направим вам техническую информацию, и готовы делегировать в Крым соответствующих специалистов.
 
    
 
     Завкафедрой международных отношений КемГУ Юрий Людвигович Говоров:
 
     - Крымский инцидент крайне важен в глобальном контексте. Дело в том, что Запад воспринял распад СССР как нашу капитуляцию. Россия долго отступала. Но мы уходили, уходили, и вдруг вернулись! Пришло время собирания русских земель, понимание проблемы разделенного русского народа. И вот тут вдруг выяснилось, что этого делать нам никак нельзя. Это вызвало категоричное неприятие у Запада.
 
     Уже конфликт в Южной Осетии отразил совершенно иную ситуацию, где Россия проявила свою волю. Затем последовала Сирия. И Запад решил нанести удар совсем рядом – под Москвой или под Харьковом.
 
     Хочу отметить, что операция по воссоединению с Крымом произошла с максимальным учетом норм международного права.
 
     России предстоят огромные вложения в инфраструктуру Крыма. Но дело не только в экономических показателях. Здесь еще реализуется старая геополитическая мечта – быть средиземноморской державной. А быть ей можно только в том случае, если мы контролируем Крым.
 
     Наступает крымское послевкусие. Сейчас Запад будет предпринимать большие усилия, чтобы предотвратить успешную интеграцию Крыма в состав России. Западные политики говорят, что ментальность россиян и крымчан отличается, и это в будущем вызовет раскол. Нам будут приклеивать ярлык государства-агрессора, вводить санкции. Крым неизбежно станет точкой напряженности. Но западные политики должны учитывать важный фактор: у россиян оборонное сознание. Скорее мы согласимся, что из нашей жизни исчезнут приятные, но необязательные вещи, чем откажемся от возможности отстаивать свою правоту.
 
     Важно понять: произошедшее - не сиюминутная импровизация, а принцип политики. Мы будем внимательно смотреть за тем, как наши соседи относятся к русскому населению. Дорогу осилит идущий.
 
    
 
     Профессор кафедры политических наук КемГУ Александр Борисович Коновалов:
 
     - Крым - теперь субъект Российской Федерации и он имеет право на интеграцию с другими регионами. Отмечу важную деталь: чем интенсивнее будут интеграционные процессы, тем быстрее будут преодолеваться негативные моменты, в том числе и внешнеполитические.
 
     В Российской Федерации существуют устоявшиеся формы межрегионального сотрудничества. Так, например, действует 7 ассоциаций межрегионального экономического взаимодействия. В Сибири – это «Сибирское соглашение». Крыму видимо есть смысл ступить в межрегиональную ассоциацию «Юг», куда входит и Краснодарский край.
 
     Но Субъекты Федерации часто заключают и прямые соглашения друг с другом. Такие договоры у Кемеровской области есть не только с регионами Сибири.
 
     Думаю, что Кемеровской области и республике Крым стоит начать сотрудничество с обмена базами данных о продуктах и услугах, а также - подписать соглашение о взаимодействии в экономике и в социальной сфере.
 
     Последние события, связанные с возвращением Крыма в состав России, неоднозначно встречены мировым сообществом. Наша общая задача – наметить те варианты взаимодействия, которые будут долгосрочными, повысят ВВП, создадут необратимость интеграции.
 
    
 
     Соучредитель ООО «Олимп Плаза» Василий Александрович Бочкарев:
 
     - Я был свидетелем этого грандиозного события. Запомнилась уникальная атмосфера, уровень единения крымчан. Думаю, что у крымчан нужно учиться патриотизму. Я видел, как люди вывешивали российские триколоры, все обнимались, плакали.
 
     Что же касается бизнес-проектов, уверен, что интерес к Крыму будет. Можно прогнозировать рост спроса на объекты недвижимости. Цены на недвижимость в Крыму – от $700 до 1000 за 1 кв. м новостройки (для сравнения в Кемерове - от 1000 до 1,5 тыс.). В Крыму лучше климат, и потому общий тренд благоприятный.
 
     Более сложная ситуация в туристической сфере. Будучи в Крыму, я осмотрел туристический комплекс. Годовая загрузка отелей – 35%; этого недостаточно для обеспечения рентабельности. Выход в том, чтобы увеличивать продолжительность курортного сезона, инициировать совместно с регионами России программы оздоровления граждан. Я считаю, что в Севастополе не хватает достойных бизнес-отелей и площадок для проведения конференций. Но там очень много интересных мест, и очень важно погрузить будущего инвестора в эту среду. Тогда это может дать результаты. Мы уже рассматриваем места под застройку.
 
ОРВ

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

2211

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

^