Чем японский опыт внедрения цифровых технологий полезен России

На Петербургском экономическом форуме в июне 2017 года глава российского государства заявил, что ваша страна должна выйти на новый уровень цифровизации. Мы видим огромный потенциал для внедрения в России элементов Общества 5.0. Общество 5.0 - это стратегия обеспечения долгосрочной конкурентоспособности Японии, но она применима в любом другом развитом обществе, поскольку ставит перед собой задачу социально-экономического развития при помощи высоких технологий.

Япония начала свой путь в цифровое производство очень давно, сначала была философия кайдзен (бережливые технологии. - Прим. ред.), потом роботы. Постепенно стало понятно, что на предприятиях накоплено огромное количество данных, правильный анализ которых - залог будущего развития. Цифровые технологии лежат в основе всех концепций "умного" производства, но если немецкая концентрируется в основном на сборе первичной информации с датчиков, американская - на облачных вычислениях, довольно дорогих, то в Японии огромное внимание уделяется анализу массивов данных (Big Data) с помощью edge computing (технологии граничных или периферийных вычислений). Мне кажется, с точки зрения инвестиций России быстрее и проще использовать именно этот метод.

Какие отрасли больше других предрасположены к внедрению Интернета вещей и искусственного интеллекта? В первую очередь автопром, именно здесь раньше других стали оцифровывать производство, соединять физическое и киберпространство. Хотя и в других видах машиностроения, характерных для Урала, это возможно, что подтверждает опыт компании "Мицубиси": на всех наших заводах, где производят генераторы и оборудование для электроэнергетики, силовые проводники, программируемые контроллеры, работает edge-платформа. По сути, это управленческая программа, которая подразумевает переплетение автоматизации и Big Data. Она получает и обрабатывает информацию с сенсоров разных сетей промоборудования, что позволяет следить за производительностью и оперативно сокращать издержки. Сегодня ее используют для управления станками на машиностроительных заводах в странах СНГ, водоканалах крупных городов. Элементы платформы также применяются на предприятиях горнодобывающего комплекса России и Казахстана, контролируют деятельность шлюзов Волго-Балтийского канала, метро.

Владельцам бизнеса необходимо для начала озадачиться общей концепцией оптимизации производства. Интернет вещей - это лишь один из методов повышения прибыльности. Подобные инструменты должны применяться не только на производственных линиях, но и во всех других сферах деятельности предприятия. В расчет берется стоимость активов, окупаемость инвестиций и другие факторы повышения конкурентоспособности продукта.

 

Источник: rg.ru

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.

ОРВ

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

2211

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

^