Российско-германское сотрудничество: интеграция образования, науки и торгово-промышленной палаты

В Германии в г. Тюбингене (Федеральная земля Баден-Вюртемберг) состоялся ХХ Симпозиум Ассоциации экономистов Германии и России.

В нем приняла участие Елена Лашкова - председатель Маркетинг-клуба Кузбасской торгово-промышленной палаты, заведующий кафедрой экономической теории и предпринимательской деятельности ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный индустриальный университет», кандидат технических наук, доцент.

Юбилейный Симпозиум проходил под общей темой: «Интеграционные пространства: российско-германские экономические отношения в контексте Евразийского Экономического и Европейского Союзов». Отношения между Россией и Германией рассматривались как возможный двигатель сближения двух интеграционных пространств – Европейского Союза и Евразийского Экономического Союза, возможности, проблемы и перспективы этих объединений и торгово-экономических отношений между нашими странами.

Благодаря организаторам и спонсорам Симпозиума в качестве докладчиков и спикеров выступали дипломаты, специалисты в области экономики, науки, образовании.

Большую программу интеграции России и Германии продемонстрировал Сергей Никитин, руководитель Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Германии. По его мнению, именно торгово-промышленным палатам отведена особая роль в таком взаимодействии. Он рассказал о сложностях и перспективах такого сотрудничества.

В рамках панельной дискуссии «Влияние и ожидание малого и среднего бизнеса» свою позицию высказала Елена Лашкова. Она предложила новое направление сотрудничества студенчества и молодежи – это студенческое и молодежное предпринимательство. В России и в Кемеровской области, в частности, большое внимание уделяется именно молодежному предпринимательству, существует достаточно большое количество программ поддержки этого вида деятельности среди молодежи. И возможность создания совместных российско-германских малых предприятий молодыми предпринимателями наших стран в значительном мере способствовала бы интеграционным процессам.

«На базе СибГИУ, где существует бизнес-инкубатор и бизнес-акселератор «Форма», такое российско-германское сотрудничество может получить интересный и быстрый старт, - рассказала Елена Григорьевна. - Кроме того, сотрудничество с Кузбасской торгово-промышленной палатой придало бы этой интеграции новое направление и звучание, так как этой организацией накоплен богатый опыт работы с малым и средним предпринимательством».

 

Источник: kuztpp.ru

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.

ОРВ

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

2211

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

^