Индийский премьер-министр впервые в истории посетит Израиль

Нарендра Моди станет первым действующим премьер-министром Индии, который посетит Израиль за без малого 70 лет его существования на фоне быстро растущего товарооборота, миллиардных оружейных сделок и политического сближения двух стран.

Израильтяне ждут от визита, который начнется во вторник, новых возможностей для внедрения в третью по величине экономику Азии и закрепления тенденции к отходу Индии от активного участия в хоре критиков оккупации палестинских территорий.

"Это исторический, первый за 70 лет, визит главы индийского правительства в Израиль. Он демонстрирует, что наши отношения за последние годы стали ближе. Визит позволит углубить сотрудничество в безопасности, сельском хозяйстве, водопользовании, энергетике — практически каждой отрасли, где занят Израиль", — сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на заседании кабмина в понедельник.

Военно-техническая сфера

На брифинге в Иерусалиме заместитель гендиректора МИД Израиля Марк Софер, курирующий отношения со странами Азии, назвал приоритетными направлениями сотрудничества с Индией сельское хозяйство и технологии водопользования, отказавшись говорить о взаимодействии двух стран в военно-технической сфере.

При этом из данных Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) следует, что Индия является крупнейшим покупателем оружия у Израиля, который в свою очередь уступает по объемам экспорта туда только России и США.

Три месяца назад Israel Aerospace Industries объявила о том, что получила контракты на поставку сухопутным войскам и военно-морским силам Индии систем противовоздушной и противоракетной обороны "Барак 8". Сделку объемом почти в два миллиарда долларов компания назвала крупнейшей в истории военно-промышленного комплекса Израиля.

Израильская "Гаарец" пишет, что в ходе визита Моди возможно подписание новых контрактов, в том числе на продажу восьми тысяч противотанковых ракет Spike стоимостью в 0,5 миллиарда долларов.

Палестина

Ожидается, что Моди, в отличие от многих зарубежных лидеров, не станет совмещать визит в Израиль с посещением Палестины. Ее Индия долгие годы безоговорочно поддерживала на международных площадках, и из-за неприятия израильской оккупации только четверть века назад установила дипломатические отношения с еврейским государством.

"Отношения пережили метаморфозу — от полностью негативных, когда, как мы все помним, в индийских паспортах писалось: "Действителен для всех стран, кроме Израиля"… И где мы теперь, спустя 25 лет — мгновение по меркам истории? Взгляните на масштабы нашего сотрудничества. Конечно, мы способны на большее, и это одна из задач визита", — сказал Софер.

Он сообщил, что израильские дипломаты плотно работают с индийскими коллегами, стремясь к большему взаимопониманию по разным вопросам международной повестки. "Это не ситуация, когда вы в одночасье разворачиваетесь на 180 градусов. Ничто в международных отношениях так не работает, и в индо-израильских тоже. Это процесс и длительная работа. Она сейчас идет, и вы сами можете это наблюдать", — сказал Софер.

Встречи и технологические новинки

Визит Моди продлится со вторника по четверг. Он проведет переговоры с президентом Реувеном Ривлином и лидером оппозиции Ицхаком Герцогом, помимо нескольких встреч с Нетаньяху, который будет сопровождать гостя на протяжении большей части поездки.

Моди посетит мемориал жертв Холокоста "Яд ва-Шем", возложит венки к памятникам индийским воинам, погибшим в годы Первой мировой войны, встретится с соотечественниками, которых живет в Израиле до 100 тысяч человек, и бизнесменами, которые собираются создать "Форум генеральных директоров" крупнейших компаний двух стран. Он побывает в цветоводческом хозяйстве и познакомится с технологическими новинками, в том числе осмотрит мобильную опреснительную установку, которая превращает в пригодную для питья морскую или загрязненную воду.

К визиту Моди министерство экономики и торговли Израиля распространило данные статистики, согласно которым, с 1992 года, когда страны установили дипломатические отношения, их товарооборот вырос до 4,13 миллиарда с 200 миллионов долларов. Индия занимает девятое место в списке торговых партнеров Израиля.

"Индийская экономика становится ключевым направлением израильского экспорта. Там насчитывается 1,3 миллиарда потребителей во главе с 300 миллионами граждан… чья покупательная способность соответствует среднему классу в западных экономиках", — сказал министр Эли Коэн.

 

Источник: news.rambler.ru

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.

ОРВ

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

2211

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

^