Можно ли с помощью крупных инвестпроектов с участием бюджетных средств вывести строительную отрасль из кризиса

На фоне восстановления позитивной динамики во многих отраслях экономики в строительстве по-прежнему наблюдается рецессия. Объемы строительных работ сокращаются третий год подряд. "Без восстановления инвестиционной активности бизнеса, роста госзаказа и потребительского спроса населения быстрого выхода из затянувшегося кризиса в отрасли ждать не стоит", - говорят участники рынка.

Строительство - одна из самых инвестиционно емких отраслей, поэтому любая экономическая нестабильность напрямую отражается на объемах производства в этой сфере. Так, в 2015-м объемы работ в Сибирском федеральном округе сократились на 14,6 процента, в 2016-м - на 0,4 процента, по итогам первого полугодия - еще на 10,5 процента. Причем первыми на неблагоприятную конъюнктуру отреагировали частные инвесторы и государство. В 2015 году существенное падение произошло из-за сокращения объемов строительства промышленных, коммерческих и инфраструктурных объектов. Жилищная застройка еще росла по инерции - дома, заложенные в 2012-2014-х, достраивали, что и дало прибавку в 5,6 процента ввода жилья по Сибири.

В 2016 году кризис дошел и до жилищного сектора: строительство в этом сегменте сократилось на 10,3 процента. Ряд экспертов называет жилищный сектор основным драйвером роста строительной отрасли. При этом, по мнению аналитиков рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), существенный приток инвестиций обеспечивают также госзаказ и промышленное строительство. Уменьшение госзаказа на одиннадцать процентов и ввода промышленных и коммерческих объектов на пятнадцать процентов на фоне сокращения жилищной застройки в целом дали падение общих объемов строительства в стране на 4,3 процента по итогам прошлого года.

В СФО в 2016 году строительные работы сократились не столь значительно, а в некоторых сибирских регионах даже выросли - например, в Красноярском крае сразу на одиннадцать процентов. Здесь как раз сыграл свою роль госзаказ - возведение спорткомплексов и ледовых арен к Универсиаде-2019, на которые государство выделяет свыше 50 миллиардов рублей.

В Кемеровской области в первом полугодии 2017-го, несмотря на то, что жилищная застройка рухнула сразу на 22,6 процента, общий объем строительных работ увеличился на 8,3 процента. Здесь положительную динамику обеспечивает промышленное строительство - возведение новых и реконструкция действующих шахт, угольных разрезов и обогатительных фабрик. А вот в Алтайском крае, где доля жилищного сектора в строительстве оценивается в семьдесят процентов, сокращение "жилищки" напрямую отражается на отрасли. В прошлом году инвестиции в этом сегменте сократились в два раза - с 29 до 14 миллиардов рублей, и ситуацию не спасло даже увеличение бюджетных вложений в строительство социальной и инженерной инфраструктур. Региональные власти в течение 2016-м нарастили объем адресной инвестиционной программы с 1,9 до 2,8 миллиарда рублей, а в 2017 году запланировали почти четыре миллиарда рублей бюджетных средств на социалку. Но в общем котле строительных инвестиций это капля в море, потому, несмотря на возведение школ, больниц, дорог и газовых сетей, экономика отрасли продолжает проседать, потеряв в первом полугодии 2017-го еще 15,7 процента в объемах на фоне сокращения жилищной застройки на 25,5 процента.

- Доля бюджетных вложений и частных инвестиций в промышленные объекты в общих объемах капвложений в Алтайском крае не столь велики. По-этому сокращение жилищного строительства негативно отражается на всей отрасли, - подтверждает председатель правления Союза строителей и инвесторов Алтайского края Александр Мишустин. - Изменений в лучшую сторону стоит ждать только тогда, когда стабилизируется общая экономическая ситуация, вырастет покупательская способность населения и инвестиционная активность бизнеса. Участники рынка понимают, что напрямую поддержать отрасль власти не могут - нет механизмов. Это можно сделать только опосредованно, через жилищные программы, льготную ипотеку, поддержку инвестиционных проектов в промышленности и сельском хозяйстве и других секторах.

В Новосибирской области, где наблюдается наиболее существенное падение объемов строительства (в 2015 году на 34,2 процента, в 2016-м - на 26,1 и в первом полугодии 2017-го - на 17 процентов), региональные власти спешно разрабатывают программы такой поддержки. Регион планирует в этом году направить 1,1 миллиарда рублей на стимулирование строительной отрасли и получить из федерального бюджета более 0,9 миллиарда на строительство четырех социальных объектов. Кроме того, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий предложил сделать ставку на крупномасштабные проекты, взяв на вооружение опыт Красноярска с Универсиадой.

Однако застройщики и представители стройиндустрии говорят, что на быстрый выход из кризиса отрасли надеяться не стоит даже при условии реализации крупных инвестпроектов.

- Около семидесяти процентов цемента в СФО идет на жилищное строительство, темпы которого замедляются, - комментирует ситуацию вице-президент холдинга "Сибцем" Геннадий Рассказов. - Что касается инфраструктурного строительства, то здесь можно говорить лишь об отдельных объектах - для Универсиады-2019 в Красноярске, реконструкция аэропорта "Байкал" в Улан-Удэ, - но реализация этих проектов не меняет общего положения дел. На прорыв в ближайшее время мы не рассчитываем: ожидаем, что по итогам нынешнего года строительный рынок СФО "упадет" еще на восемь-десять процентов к уровню 2016-го.

По мнению президента СРО "Строители Сибирского региона" Александра Савельева, существенное падение объема строительных работ, которое произошло в последние два с половиной года, будет сложно наверстать. "Отрасль продолжает пребывать в состоянии вялотекущей рецессии, и пути выхода пока не очевидны. Сохраняется отрицательная динамика основных финансовых показателей и инвестиционной активности в отрасли. Позитивные изменения во многом будут зависеть от поведения основных инвесторов - государства, корпоративного сектора и населения", - считает эксперт.

Источник: rg.ru

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.

ОРВ

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

2211

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

^