Ветровая энергетика растет быстрее прогнозов

В мире все большую популярность приобретает так называемая "офшорная ветроэнергетика", когда генераторы устанавливаются в прибрежной полосе. По оценке европейской ассоциации Wind Europe, уже через 10 лет стоимость киловатт-часа, полученного с помощью ветряков, сравняется с ценой "обычного" электричества, и без всяких субсидий. А сегодня минимальная стоимость мегаватт-часа ветровой электроэнергии находится в районе 50-100 евро. И, по мнению экспертов, потенциально активное развитие возобновляемой генерации может принести нашей стране проблемы с поставками газа в Старый Свет. Однако в том, когда это случится, понимания они не нашли.

В Европе доля ветроэнергетики уже достигла 11 процентов. В России "из сегодняшних 0,2 процента в энергобалансе ВИЭ - солнце и ветер - мы выйдем к 2035 году примерно на 2 процента", прогнозировал глава минэнерго Александр Новак. При этом экономика морской ветроэнергетики улучшается быстрее, чем прогнозировалось, говорится в исследовании одной из британских компаний: "Несубсидированная стоимость производства электричества на новых проектах (2015-2016 годы) опустилась ниже 100 фунтов стерлингов (116 евро) за мегаватт-час. И эта цифра достигнута на 4 года раньше намеченного срока".

В России потенциал ветроэнергетического рынка в России огромен, следует из свежего доклада "Перспективы ветроэнергетического рынка России". По экспертным оценкам технический и экономический потенциал энергии ветра составляет 16500 тераватт-часов на человека в год. Однако пока газ и нефть вносят остаются главными, констатитурует председатель Российской Ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов.

Доля ветрогенерации в Европе уже достигла 11 процентов, и она - чрезмерно высока, считают эксперты.

"России обязательно следует развивать новые энергетические технологии, чтобы не отстать в этом вопросе. Возможно, что когда-то газ и нефть будет целесообразно не тратить как топливо, и их доля в энергобалансе будет падать, но пока даже серьезный рост доли возобновляемых источников энергии вреда российским поставкам топлива в Европу не причинит. И традиционные источники энергии еще долго будут оставаться базовыми для всех стран", - уверен он. Что же до 11 европейских процентов, то эта доля уже критически опасна в случае возникновения форс-мажорных климатических ситуаций, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. И дело тут не в цене, уточняет эксперт.

50 евро стоит мегаватт-час ветряной электроэнергии в Голландии.

"Ветроэнергетика может быть дешевой и дешевле газа, но проблема в том, что мы не умеем управлять климатом и погодой. Поэтому такую климатически зависимую энергетику сделать основной для региона, государства, области или дома никто не согласится. И это даже не говоря о том, что расстановка ветряков ставит под сомнение, например, проведение масштабных технологичных операций или мероприятий на этой территории. Представьте себе - вы проводите, например, чемпионат мира по футболу, а вам нечем освещать - ветер изменился, аккумуляторы иссякли", - резюмирует Рустам Танкаев.

 

Источник: rg.ru

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.

ОРВ

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

2211

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

^