Госдума одобрила создание реестра коррупционеров

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект о создании реестра чиновников, уволенных в связи с утратой доверия за коррупцию.

Как пояснили авторы, в период с 2012 по 2015 год в связи с утратой доверия уволены 1,2 тыс. чиновников. При последующем трудоустройстве такого человека информация, касающаяся оснований увольнения, может быть скрыта. Теперь "черный список" позволит кадровым службам проверять кандидатов на замещение государственных (муниципальных) должностей. Кадровики смогут оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм.

Реестр будет размещаться в государственной информационной системе в области госслужбы. Порядок включения и исключения из него будет определяться правительством России.

Ко второму чтению депутаты уточнили, что закон, в случае его принятия, вступит в силу с 1 января 2018 года.

В реестр будут попадать уволенные высшие государственные чиновники, работники прокуратуры, сотрудники Следственного комитета и органов внутренних дел, таможни, пожарной службы, а также военнослужащие, государственные гражданские и муниципальные служащие. В список, кроме того, попадут также уволенные из-за коррупции работники Центробанка, должностные лица госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медстрахования.

 

Источник: rg.ru

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.

ОРВ

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

2211

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

^