Почему доверие стало главным приоритетом бизнеса?

Современный мир очень быстро меняется. И причина здесь не только в появлении новых технологий, но и в смещении акцентов мировой экономики, а также в демографических факторах.

В некоторых странах происходит быстрое старение населения, и доля трудоспособных граждан будет сокращаться. В других странах наблюдается преобладание молодого населения и рост общей численности населения, что приведет к беспрецедентному росту трудовых ресурсов и потребительского рынка.

Демографический фактор вообще является едва ли не ключевым. Чего стоит одна только Япония, где стареющее население не тратит деньги в тех объемах, в которых это делает молодежь. Как следствие - продолжительная дефляция и нулевой рост экономики.

На экономику других стран серьезное влияние оказывает внешняя конъюнктура, например падение цен на сырье. Кстати, к этим странам также относится Россия. На этом фоне эти страны от бурного роста перешли к рецессии.

Вместе с тем, в целом наблюдается, хоть и неравномерный, но рост мирового населения, увеличиваются темпы урбанизации, что, по мнению экспертов, приведет к росту спроса на энергию, продовольственные товары и воду. Однако запасы природных ресурсов на Земле ограничены и не смогут бесконечно удовлетворять растущий спрос.

Этот фактор и является одним из двигателей технологического прогресса. Именно технологический прогресс, по мнению российских бизнесменов, - главная глобальная тенденция, влияющая на бизнес в перспективе ближайших лет.

Уже сейчас мы видим, как сильно изменился рынок. Смартфоны, интернет-ресурсы и соцсети стали не просто основным источником информации, но и способом приобретения и продажи различных товаров и услуг.

Еще одно важное технологическое веяние, которое несет в бизнес существенные изменения, - замещение людей роботами. Об этом сейчас говорят очень много. Можно вспомнить слова главы Сбербанка Германа Грефа о желании заменить 3 тыс. юристов банка роботами.

Возможно, сейчас это сделать не получится, но время пройдет очень быстро, и наличие роботов в тех или иных сферах станет для нас привычным.

Нельзя не сказать, что технологии несут в себе не только пользу, но и риски. Все большее внимание приходится уделять кибербезопасности. Чего стоит только крупнейшая в мире глобальная хакерская атака, произошедшая совсем недавно.

Любой взлом может оказать крайне негативное влияние на доверии к бизнесу той или иной компании, и эти риски сложно переоценить. Между тем, доверие является едва ли не основой успешного бизнеса. Именно такого мнения придерживаются в PwC, и управляющий партнер PwC Игорь Лотаков выступит на форуме VESTIFINANCE с лекцией "Будущее за бизнесом, которому доверяют. Из каких составляющих это доверие в наши дни состоит?". Форум состоится 19 мая в Digital October.

Игорь Лотаков подробно расскажет о все основных тенденциях в меняющемся мире.

Сама по себе тема изменения изменения бизнес-среды сейчас наиболее актуальна. Если раньше той или иной компании сходили с рук любые оплошности, то сейчас ситуация в корне иная. Это подтверждают и различные опросы руководителей бизнеса. Большинство из них признают, что завоевать доверие потребителя стало намного сложнее.

В начале года на форуме в Давосе компания PwC презентовала исследование тех рисков, которые беспокоят руководителей компаний в России и мире. Наряду с привычными уже геополитическими потрясениями, волатильностью курсов валюты и так далее, на этот раз выделяетсякак раз уровень доверия к компании со стороны потребителей:

"Чтобы не бояться прилета новых "черных лебедей", бизнес должен куда упорнее добиваться доверия к себе. Завоевание максимально возможного доверия должно стать для бизнеса таким же важным показателем, как материальные доходы. Этот неосязаемый актив сегодня выходит на первый план".

Еще раз приглашаем всех посетить форум VESTIFINANCE, который пройдет 19 мая в Москве в Digital October. Помимо управляющего партнера участие в форуме примет также председатель правления УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс.

 

Источник: vestifinance.ru

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.

ОРВ

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

2211

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

^